Экспертиза проектно сметной документации по 44 ФЗ

Экспертиза проектно сметной документации по 44 ФЗ
Оцените статью

Как четко прописано в ч.3 ст. 94 Закона №44 — ФЗ, заказчик для того, чтобы удостовериться в качественном выполнении исполнителем взятых на себя обязательств, при строгом соблюдении всех пунктов контракта, обязан провести специальные исследования.

Экспертиза проектно-сметной документации по ФЗ №44

Сразу отметим, что заказчик вполне имеет право самостоятельного проведения проверки, если у него достаточно для этого практических навыков и специальных знаний. Для всех остальных ситуаций, оптимальным станет сотрудничество с профессиональными исполнителями, у которых есть опыт исполнения экспертных работ любого уровня сложности. При этом обязательным условием при составлении контракта становится соблюдение требований, прописанных в ФЗ №44.

Законодательная основа

В п.15, ст.3 указанного Закона, перечислены требования к эксперту (экспертной организации) – это юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), обладающее специальным опытом, познаниями и квалификацией в той сфере, изучением которой предстоит заниматься.

Кроме этого, на них лежит ответственность за подготовку и составление заключения, в котором должны быть четко изложены все ответы на поставленные перед ними вопросы. Также во многих случаях необходимым представляется разработка мер, направленных на устранение всех установленных несоответствий и явных нарушений, что повышает требования к тому уровню знаний, которыми должны располагать эксперты.

Виды экспертных исследований

Стоит особо выделить наиболее распространенные виды экспертиз:

  • НГЭПСД, негосударственная экспертиза проектной и сметной документации, когда проверке подлежат все проведенные и представленные заказчику расчеты.
  • Проверка качества, степени достоверности и действительной обоснованности сметы предстоящего строительства, отдельно от указанной выше экспертизы.

В данном случае разбирательству подлежат факты допущенного мошенничества на различных этапах строительства, когда сметные цены явно завышены, либо занижены, в нарушении предварительных договоренностей.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.